
Chaque année en France, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées, soit l’équivalent de 150 kg/hab./an. Dans les ordures ménagères et assimilées, on trouve l’équivalent de 20 kg/hab./an de déchets alimentaires, dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés!
Avec la loi AGEC du 11 février 2020 (anti-gaspillage et pour l'économie circulaire), la France souhaite réduire de moitié le gaspillage alimentaire d'ici 2025.
La réduction du gaspillage répond à un triple enjeu :
- environnemental : à l’échelle mondiale, le gaspillage alimentaire émet autant de gaz à effet de serre qu’un pays dont le niveau d’activité se situerait en 3e position juste après celui de la Chine et des USA, en autre du fait de l’énergie nécessaire pour produire, transformer, conserver, emballer, transporter… C'est également un gaspillage de ressources naturelles conséquent et notamment d'eau ;
- économique : le gaspillage alimentaire c’est inévitablement un gaspillage d’argent et il coûte cher : entre 12 et 20 milliards d’euros par an en France soit l’équivalent de 159 €/personne pour les seuls ménages ;
- éthique et social : jeter de la nourriture est d’autant plus inacceptable dans la perspective d’une crise alimentaire mondiale, mais aussi dans le contexte social actuel propre à chaque pays y compris en France où l’on estime qu’1 personne sur 10 a du mal à se nourrir.
Des astuces au quotidien :
Faire une liste de course, vérifier les dates de péremption, acheter selon ses besoin, cuisiner les restes... Les astuces pour éviter ou limiter le gaspillage alimentaire chez soi sont nombreuses.
>Voir l'infographie "Comment traquer le gaspillage alimentaire au quotidien?" (source ADEME)
Des applis antigaspi pour vous aider à...
- Gérer vos stocks en fonction des dates de péremption : Green code, Frizor, Frigloo
- Donner vos restes ou vos surplus alimentaires plutôt que de les jeter (échange entre particuliers) : Mummiz, Hop-hop food, Geev
- Réduire le gaspillage des supermarchés et des restaurateurs (prix réduits sur les invendus ou dates de péremption courtes) :To good to go, Phénix