Le composteur n’est pas adapté à tous les foyers. C’est pourquoi Trifyl et certaines collectivités fournissent des petits sacs orange dédiés pour que le tri des déchets de cuisine soit simple, accessible à tous.

Ils peuvent être récupérés à la mairie ou auprès de la collectivité chargée de la collecte des déchets.

Pratique

L'utilisation du sac orange étape par étape

Tour d'horizon des déchets de cuisine

Restes de repas et aliments périmés sans emballage
Restes de repas et aliments périmés sans emballage
Epluchures et pelures
Restes de viandes, poissons et crustacés
Restes de viandes, poissons et crustacés
Coquilles d'œufs et coques
Coquilles d'œufs, coques et coquillages
Filtres à café, sachets de thé...
Filtres à café, sachets de thé...
Les étapes clés pour bien utiliser le sac orange


1. Tous les déchets de cuisine peuvent être déposés dans le sac orange, 

2. Une fois rempli, le sac orange doit être bien fermé (faire un double nœud avec les liens),

3. Le sac orange doit être déposé dans le bac d’ordures ménagères aux côtés des sacs poubelle.

Que deviennent les déchets de cuisine déposés dans les sacs orange ?

Une fois collectés, les sacs orange sont acheminés dans la nouvelle usine de tri/valorisation des déchets (UTVD) à Labessière-Candeil.

À leur arrivée, ils sont séparés des sacs poubelle par tri optique, puis ouverts pour que leur contenu soit valorisé en biogaz (par méthanisation) et en compost pour un retour à la terre en amendement agricole.
 

Nouvelle usine de tri/valorisation des déchets à Labessière-Candeil