Les bases du compostage
Le compostage est un procédé naturel, lié à la décomposition de la matière organique en présence d’air et d’humidité.
Nos cuisines et jardins regorgent de ces déchets organiques, prêts à composter !
Avec un composteur, il est facile de transformer nos épluchures et autres tailles de haies en un amendement riche pour le sol : le compost !
Les composteurs peuvent être récupérés auprès des collectivités chargées de la collecte des déchets.
Le compostage étape par étape
Tour d'horizon des déchets de cuisine et de jardin à composter
Les étapes clés du succès
Les utilisations du compost
Après 3 à 6 mois, le jeune compost peut déjà être utilisé comme paillage. Étendu au pied des arbustes, il maintient l'humidité et limite la pousse des mauvaises herbes.
Après 7 à 8 mois, le compost peut être épandu en couche mince et mélangé aux couches superficielles du sol pour l'enrichir.
Après 10 à 12 mois, le compost est mûr. Il peut être utilisé en mélange avec la terre de votre jardin pour enrichir et renforcer vos plantes.
Précautions d'emploi : le compost ne doit pas être utilisé pur sur les semis. Il doit être mélangé selon les proportions suivantes : 2/3 de terre, 1/3 de compost.
Trucs et astuces pour devenir un expert du compostage
Pour obtenir rapidement un bon compost, vous pouvez :
- Découper en morceaux les déchets volumineux ou durs, comme les branchages, pour faciliter leur décomposition.
- Recouvrir les déchets de cuisine (humides) avec des déchets secs du type feuilles sèches, petits branchages, herbe sèche… Cela permet d'éviter la présence de moucherons ou d'odeurs.
- Utiliser des outils dédiés pour favoriser la bonne circulation de l’air dans le composteur : les aérateurs. Plus ergonomiques que la fourche, ils facilitent les opérations de brassage.
En respectant quelques règles, tous les déchets organiques peuvent être compostés :
- Dans la cuisine, les agrumes, les restes de viande ou de poisson, le pain... doivent être coupés en morceaux et intégrés au coeur du composteur.
- Les cartons bruns et les journaux (hors magazines et publicités sur papier glacé) peuvent eux-aussi être découpés en morceaux et intégrés au composteur. Ils s'apparentent à des déchets secs.
Les alliés du compostage
Le compostage est intimement lié à l’activité des êtres vivants dans les premiers centimètres du sol (insectes, champignons, bactéries…). Ainsi, le composteur doit être posé directement sur la terre, pour permettre aux auxiliaires de compostage de faire leur travail. Collemboles et coléoptères vous y aideront.