Pas de doute, toutes les briques alimentaires se trient et se recyclent. Les petites comme les grandes... celles qui ont contenu de la soupe ou de la crème aussi. Bien vidées, elles se recyclent sans difficulté.
Toutes les briques alimentaires se trient et se recyclent
Les bouchons se trient aussi
Les briques alimentaires sont composées de plusieurs éléments (carton, plastique, aluminium) qui vont être séparés pour leur recyclage. Laissés sur leurs emballages, les bouchons en plastique seront également recyclés dans les usines de recyclage.
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Suivez en vidéo le parcours de votre brique alimentaire, depuis votre bac de tri jusqu’à l’usine de recyclage.
Le recyclage des briques alimentaires
Taux de recyclage des briques alimentaires
(Rapport Citeo/Adelphe 2019 - Rapport entre le tonnage collecté et trié et le tonnage commercialisé)
Moins de matière pour la conception
Emballage emblématique, la brique alimentaire est présente dans notre quotidien depuis 1960. Les industriels l'ont progressivement faite évoluer. Pour utiliser moins de matières, ils ont travaillé sur l’éco-conception.
Le poids des briques a été réduit de 20% en 20 ans.
Les procédés de fabrication ont été optimisés pour réduire les consommations d'énergie, d’eau et la production de déchets.
Depuis 2018, les fabricants de briques ont engagé une démarche de substitution du plastique d’origine fossile par du plastique d’origine végétale.